Выучить английский самостоятельно – возможно ли это?

June 17, 2017

Часто приходится слышать о различных методах изучения английского языка самостоятельно. Есть разные мнения на этот счет. На самом деле, люди могут вкладывать совершенно различный смысл даже в понятие «выучить английский». Для кого-то это умение читать книги и статьи, для других – переписываться по электронной почте, в чатах и социальных сетях, для кого-то – возможность смотреть видео и фильмы.

Однако для подавляющего большинства людей «знание английского» означает умение разговаривать и понимать собеседников. И вот как раз этот разговорный навык самостоятельно развить практически невозможно.

То есть, можно самостоятельно учить лексику (слова), разобраться в грамматике и даже научиться читать. Однако для эффективности такого самостоятельного обучения все равно необходим определенный путеводитель, который поможет вам сориентироваться: что действительно важно и практично, а на что для начала не стоит обращать внимания; какие практики работают, а какие не особенно полезны. Иначе вы рискуете потерять много времени зря, изучая «английский по песням»…

Тем не менее, ваш разговорный английский не будет развиваться без реальной практики общения, даже если вы заучите тысячи слов и будете отлично проходить сложные грамматические тесты. Помните, для развития навыка не существует иного пути, кроме тренировки этого навыка.

Я часто в своей практике привожу пример с обучением вождению автомобиля. Вы можете досконально изучить самую последнюю версию правил дорожного движения, до последнего болтика и втулки выучить строение всех видов автотранспорта, знать все типы дорожных покрытий и погодных условий и т.д. Но, если у вас при этом нет непосредственного опыта вождения – необходимого количества часов практики, – вы не сможете просто сесть и поехать до пункта назначения. То есть, имея огромное количество теоретических знаний, вы не сможете банально пользоваться автомобилем по назначению.

Разговор – это такой же навык, как вождение автомобиля. Если вы хотите разговаривать на английском, то необходимо накапливать минуты и часы практики разговора, пользуясь при этом любой доступной возможностью.

Означает ли вышесказанное, что самостоятельное изучение не работает и нужно лишь практиковать разговор, отбрасывая все остальные методы? Совершенно нет. Ведь не зная хотя бы базовых правил дорожного движения, вы очень сильно рискуете на дороге, даже если обладаете навыком вождения.

Подобная крайность существует и в изучении английского. В моей практике я встречаю людей, которые не боятся уверенно говорить, однако из-за того, что они практически не учитывают правил грамматики (особенно, деление на прошлое, настоящее и будущее), очень часто понять их крайне сложно. Приходится постоянно переспрашивать и уточнять, довольно нередки и просто комичные ситуации. Особенно туго с такими «свободно говорящими» приходится носителям языка.

Вывод:

Сейчас нам доступно огромное количество материалов и инструментов для изучения английского. Поэтому просто необходимо максимально воспользоваться всем тем, что можно делать самостоятельно: чтение, слушание, слова, грамматика. В итоге, это послужит надежной базой для развития навыка разговора, который, однако, возможно тренировать только в непосредственном общении.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Next »