Как выучить английский без грамматики и зубрежки слов

Наверняка вы встречались с рекламой, рассказывающей о методах естественного изучения языка без нудного заучивания слов и штудирования грамматики. Работают ли эти методы на самом деле?

Вспомните, вы когда-нибудь встречали хотя бы одного человека, который выучил язык на достаточно хорошем уровне, не прикасаясь к грамматике и не прибегая к зубрежке слов? На самом деле, конечно же, встречали – таковыми являются практически все люди вокруг вас. Они выучили свой родной язык или даже языки, не прибегая к ненавидимому большинством людей заучиванию слов и разбору правил.

В естественном виде изучение языка происходит следующим образом: сначала ребенок слышит много речи вокруг (восприятие), затем он пытается что-то говорить (воспроизведение), позже он начинает читать (восприятие), после этого пишет (воспроизведение).

Фактически, к определенному возрасту ребенок может пользоваться родным языком (как минимум разговаривать и понимать на слух), при этом совершенно не уделив внимания грамматике или преднамеренной зубрежке слов…

Однако, здесь нужно учесть один фактор, который определяет все – ребенок «учит» язык в естественной языковой среде и делает это в первые несколько лет своей жизни, когда его ум чист, восприимчив и не перегружен лишней информацией и заботами. Можем ли мы позволить себе подобную роскошь? Ответ очевиден – обычно у нас нет ни такого количества времени, ни языковой среды, ни детского отсутствия хлопот.

Для справедливости стоит отметить, что в подобные тепличные условия попадают люди, переехавшие в языковую среду. В такой среде люди естественным образом выучивают язык, так как без него они не могут функционировать в социуме. Этого, однако, не происходит даже после многих лет, если человек, попав в другую страну, живет и работает в окружении людей, общающихся на его родном языке.

 

Вывод:

Если вы посвящаете изучению английского несколько часов в неделю, обойтись без «искусственных» методов вроде логического разбора структур языка (грамматика) и преднамеренного изучения структурных элементов (слова) практически, а точнее, фактически невозможно. Иначе процесс займет десятки лет. Выходом является перемещение в англоязычную языковую среду или же ее качественная имитация – то есть, возможность много общаться на английском. Особенно подобная практика работает в «неучебной» обстановке, когда язык необходим для решения реальных вопросов – например, по работе.

(Visited 37 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *