Важнейший секрет изучения английского: теория против навыков

Можно ли выучить английский по фильмам, песням, статьям, книгам, самоучителям и т.д.? Работают ли быстрые методики изучения (курсы в стиле «английский за два месяца»)? За какой период времени реально выучить язык? Любой профессиональный преподаватель часто слышит подобные вопросы, и настолько же часто они вызывают улыбку умиления. Что-то вроде: можно ли научиться водить, изучая правила дорожного движения или наблюдая за другими водителями…

Дело в том, что для начала критически важно понять основы того, как вообще происходит изучение любого языка. К сожалению, об этом почему-то редко упоминается, но этот процесс делится на две основные категории: знания и навыки.

Если просто, то знания – это то, что можно выучить и знать. В эту категорию входят, например, слова (лексика) и правила (грамматика). Конечно, без периодического пересмотра они не задерживаются в памяти, поэтому даже такое «знание» требует регулярного повторения.

Изучение слов и грамматики являются огромными составляющими процесса освоения языка. И часто люди концентрируются только на этих двух компонентах, думая при этом, что больше ничего и не нужно делать.

И ведь действительно, может показаться, что, если ты знаешь слова и правила их компоновки в речи или тексте, то этого достаточно для использования языка… Здесь и кроется основное непонимание того, как работает наш мозг.


Роль навыков в английском

Всем нам известен принцип «теория и практика». Нужно понять, что знание слов и грамматики является всего лишь некой «теорией». Здесь мы подходим к основополагающему моменту – пониманию того, насколько важно нарабатывать навыки.

Навыки – это и есть непосредственно практика использования языка. Без нее любые количества теории бесплодны. Навыки улучшаются только количеством часов наработки.

Навыки делятся на воспринимающие (receptive) и воспроизводящие (productive) – то есть, восприятие входящей информации и продуцирование своей.

К навыкам восприятия относятся:

— слушание (слуховой канал)

— чтение (зрительный канал)

В навыки воспроизведения входят:

— говорение (слуховой канал)

— письмо (зрительный канал)

Естественный процесс освоения нашего первого (родного) языка происходит так: начиная с самого раннего возраста, мы постоянно слышим речь вокруг нас (восприятие), затем мы пытаемся что-то произносить (воспроизведение), позже мы начинаем читать (восприятие), а затем писать (воспроизведение).

Таким образом, мы учимся использовать свой первый язык, даже не осознавая нюансов грамматики и не заучивая слова…

Как вы, наверное, уже отметили для себя, навыки идут парами или связками: «слушать – говорить» и «читать – писать». Самая большая проблема у подавляющего большинства людей образуется с воспроизводящими навыками – ведь их невозможно практиковать вне коммуникативной ситуации (то есть, без взаимодействия с другими людьми). А найти подобное взаимодействие не всегда легко. Однако понимая природу связок «слушание – говорение» и «чтение – письмо», можно косвенно, но в то же время достаточно эффективно подпитывать свои воспроизводящие навыки (говорение и письмо) с помощью большого количества слушания и чтения.

Основной принцип здесь таков: чем больше слушать английский, тем лучше вы будете на нем говорить; чем больше вы будете читать на английском, тем грамотнее будете на нем писать. Тем не менее, следует понять, что такая косвенная подпитка сама по себе не заменяет непосредственную тренировку воспроизводящих навыков разговора и переписки.


Навыки измеряются часами наработки

Для наработки навыков нужно время – определенный «стаж вождения» или «часы налета». И, поверьте, нет никаких «лайфхаков», которые помогут вам выучить английский без этой практики.

Таким образом, если вы хотите разговаривать на английском и понимать собеседников, вам необходимо целенаправленно выделять время на наработку навыков разговора и слушания. Со вторым сейчас проблем не должно быть – ведь существует огромное количество каналов на YouTube с интересными и короткими видео, что крайне удобно для регулярной тренировки.

С практикой разговора дело обстоит сложнее. Этим невозможно заниматься самостоятельно – нужен собеседник. На данный момент существуют онлайн-сервисы, позволяющие найти желающих поболтать на английском по всему миру. Однако такие собеседники сами находятся на зачастую невысокой стадии освоения языка, поэтому вы рискуете набраться от них ошибок и неправильного произношения.

Если ваша цель – хотя бы мало-мальски научиться объясняться на английском, практики с неопытными онлайн-собеседниками может быть достаточно. Однако, если вашей целью является владение английским на хорошем уровне – для карьеры и общения на серьезные темы (особенно, в англоязычных странах) – то наилучшим вариантом станут занятия с преподавателем, который будет направлять и корректировать ваше умение. При этом нужен преподаватель, который в кратчайшие сроки начнет разговаривать с вами на английском, а не учить правила грамматики и практиковать «чтение и перевод» текстов.

 

 

(Visited 110 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *