Топ-5 ошибок при изучении английского – должен знать каждый

1. Попытка «выучить английский»

Часто можно услышать, как люди намереваются «выучить английский» раз и навсегда. «Дайте мне все необходимые материалы – слова, грамматику – я их выучу и буду знать английский», – звучит как твердая нацеленность на результат. На самом деле, так часто настроены очень хорошие и дисциплинированные ученики. Остальные могут приступать к изучению, вообще не имея четких планов, горизонтов и сроков, просто пытаясь «выучить английский» наобум.

Однако уже в самом этом утверждении – «выучить язык» – кроется, наверное, самая большая ошибка в подходе, характерная для большинства начинающих (и даже продолжающих) осваивать английский.

Язык – это совокупность знаний и навыков. Понимание этого спасет ваc от многих лет тщетных и деморализующих усилий по изучению английского.

Очень рекомендую ознакомиться с материалом «Важнейший секрет изучения английского: теория против навыков». Если очень коротко, то можно до какой-то степени выучить только слова и правила, все остальное – это предмет постоянной тренировки и совершенствования путем часов практики. То есть, наработка навыков использования языка.

Для этого больше всего работает подход «заниматься английским» или даже более любимое мной «тренировать английский» по аналогии с занятиями спортом. Ведь, согласитесь, для поддержания хорошей физической формы нужны постоянные тренировки.

Невозможно, один раз пробежать марафон и после этого всю жизнь сохранять отличную физическую форму. То же и со знанием языка – нужны долгосрочные цели и регулярные занятия.

2. Непонимание того, каким должен быть целевой результат

Очень важно в самом начале изучения понять, для чего вам в итоге понадобится английский. Можно, конечно, пойти на курсы с целью просто «подтянуть язык», однако вы сильно рискуете подтянуть не то, что вам на самом деле нужно (зависит, конечно, и от квалификации преподавателей на курсах).

Задайте себе простые вопросы:

— Какой уровень английского меня в итоге будет устраивать?

— Какие навыки мне нужны больше всего (разговор, переписка, чтение, слушание)?

— Для каких целей я учу язык? Где я буду его применять?

Подход к изучению английского может быть кардинально разным для:

— выезда за границу через 2 месяца на постоянное место жительства

— карьеры за рубежом через несколько лет

— комфортных путешествий

— международного общения в основном с теми, у кого английский также не является родным

— чтения профильной литературы

— деловой переписки

— прохождения тестов на сертификат

И так далее… Все это имеет свою специфику и определенный набор навыков, на которых должен сконцентрироваться изучающий. Чем раньше вы определите свои цели, тем проще вам будет добиться практического результата, а не плавать в бесконечном море «подтягивания английского».

3. Перерывы в обучении и нерегулярные занятия

Нерегулярность занятий и постоянные перерывы – это бич, который просто не позволит вам выйти на нормальный уровень владения языком. Добавьте сопутствующую этому смену преподавателей, курсов, подходов, целей и вы получите… ситуацию, в которой находится большинство изучающих.

К сожалению, по тем или иным причинам (жизненные обстоятельства или просто отсутствие дисциплины) избежать перерывов в изучении английского не может практически никто.

Однако я все же упомяну о явлении, которое я называю «эффектом рывка». Дело в том, что в большинстве случаев наиболее значимый и важный для дальнейшего развития прогресс достигается в первые несколько месяцев занятий. И регулярность занятий в период такого «рывка» крайне важна. Именно в это время закладывается база, которая позволит человеку без особых потерь продолжать изучение даже после перерыва. Иначе… каждый раз, как в первый раз.

Все же старайтесь всеми силами избегать длительных перерывов без какой-либо практики и вообще упоминания английского. Это удивительно, но опыт показывает, что после нескольких лет без использования даже вашего родного языка у вас могут возникнуть некоторые сложности при необходимости заговорить на нем снова. Чем дольше перерыв – тем труднее возвращается навык. Что уж говорить об иностранном языке…

4. Надежда на легкие и быстрые методы типа «английский за месяц»

За исключением редких талантов сколь-либо ощутимый результат в любой сфере жизни достигается людьми путем регулярных и планомерных усилий. То же касается и процесса изучения английского.

Если вы считаете, что многие люди разбогатели за пару месяцев, просто прочитав какие-то «лайфхаки» в интернете, убрали жир из области живота, «прорисовав кубики» за неделю, стали высокооплачиваемыми программистами за один месяц… То, возможно, мы с вами живем в разных мирах.

К сожалению, в целях бизнеса маркетологи часто прибегают ко всем этим «английским в совершенстве за два месяца», но разумный человек должен понимать, что за любой серьезный результат мы должны заплатить постоянными усилиями и практикой.

5. Неподходящие методы, материалы и преподаватели

Это, конечно, отдельная большая и неблагодарная тема. Опять же очень рекомендую вам прочитать суть теории изучения – о знаниях и навыках. На самом деле, все нужно оценивать через призму того, что именно (какие навыки) вы развиваете с тем или иным подходом, материалами или преподавателем.

Допустим, ваша основная цель – разговаривать на английском (устно общаться). Преподаватель же многие месяцы дает вам теоретическую базу грамматики, читает и переводит с вами тексты, учит слова… При этом не использует материалов, развивающих ваше умение понимать язык на слух, не пытается разговаривать с вами на английском хотя бы с помощью самых простых фраз… То, скорее всего, это не самый подходящий вариант для вашего развития.

Подход в стиле – сначала выучить грамматику, начитаться текстов на английском, выучить слова (а, особенно, идиомы — ну куда же без них) — ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ.

То есть, никто не может научиться РАЗГОВАРИВАТЬ, не практикуя на занятиях разговор. Это, кстати, одна из основных причин плохого английского в школах и вузах на постсоветском пространстве.

Стоит отметить, что для взрослых, не находящихся в англоязычной среде, не работает и подход «никакой грамматики – только разговорная практика». Знания и навыки всегда должны сбалансированно сочетаться без перегибов в ту или иную сторону.

Удачи вам в изучении и стабильных тренировок в английском!

(Visited 127 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *