1. Попытка «выучить английский»
Часто можно услышать, как люди намереваются «выучить английский» раз и навсегда. «Дайте мне все необходимые материалы – слова, грамматику – я их выучу и буду знать английский», – звучит как твердая нацеленность на результат. На самом деле, так часто настроены очень хорошие и дисциплинированные ученики. Остальные могут приступать к изучению, вообще не имея четких планов, горизонтов и сроков, просто пытаясь «выучить английский» наобум.
Однако уже в самом этом утверждении – «выучить язык» – кроется, наверное, самая большая ошибка в подходе, характерная для большинства начинающих (и даже продолжающих) осваивать английский.
Язык – это совокупность знаний и навыков. Понимание этого спасет ваc от многих лет тщетных и деморализующих усилий по изучению английского.
Очень рекомендую ознакомиться с материалом «Важнейший секрет изучения английского: теория против навыков». Если очень коротко, то можно до какой-то степени выучить только слова и правила, все остальное – это предмет постоянной тренировки и совершенствования путем часов практики. То есть, наработка навыков использования языка.
Для этого больше всего работает подход «заниматься английским» или даже более любимое мной «тренировать английский» по аналогии с занятиями спортом. Ведь, согласитесь, для поддержания хорошей физической формы нужны постоянные тренировки.
Невозможно, один раз пробежать марафон и после этого всю жизнь сохранять отличную физическую форму. То же и со знанием языка – нужны долгосрочные цели и регулярные занятия.
2. Непонимание того, каким должен быть целевой результат
Очень важно в самом начале изучения понять, для чего вам в итоге понадобится английский. Можно, конечно, пойти на курсы с целью просто «подтянуть язык», однако вы сильно рискуете подтянуть не то, что вам на самом деле нужно (зависит, конечно, и от квалификации преподавателей на курсах).
Задайте себе простые вопросы:
— Какой уровень английского меня в итоге будет устраивать?
— Какие навыки мне нужны больше всего (разговор, переписка, чтение, слушание)?
— Для каких целей я учу язык? Где я буду его применять?
Подход к изучению английского может быть кардинально разным для:
— выезда за границу через 2 месяца на постоянное место жительства
— карьеры за рубежом через несколько лет
— комфортных путешествий
— международного общения в основном с теми, у кого английский также не является родным
— чтения профильной литературы
— деловой переписки
— прохождения тестов на сертификат
И так далее… Все это имеет свою специфику и определенный набор навыков, на которых должен сконцентрироваться изучающий. Чем раньше вы определите свои цели, тем проще вам будет добиться практического результата, а не плавать в бесконечном море «подтягивания английского».
3. Перерывы в обучении и нерегулярные занятия
Нерегулярность занятий и постоянные перерывы – это бич, который просто не позволит вам выйти на нормальный уровень владения языком. Добавьте сопутствующую этому смену преподавателей, курсов, подходов, целей и вы получите… ситуацию, в которой находится большинство изучающих.
К сожалению, по тем или иным причинам (жизненные обстоятельства или просто отсутствие дисциплины) избежать перерывов в изучении английского не может практически никто.
Однако я все же упомяну о явлении, которое я называю «эффектом рывка». Дело в том, что в большинстве случаев наиболее значимый и важный для дальнейшего развития прогресс достигается в первые несколько месяцев занятий. И регулярность занятий в период такого «рывка» крайне важна. Именно в это время закладывается база, которая позволит человеку без особых потерь продолжать изучение даже после перерыва. Иначе… каждый раз, как в первый раз.
Все же старайтесь всеми силами избегать длительных перерывов без какой-либо практики и вообще упоминания английского. Это удивительно, но опыт показывает, что после нескольких лет без использования даже вашего родного языка у вас могут возникнуть некоторые сложности при необходимости заговорить на нем снова. Чем дольше перерыв – тем труднее возвращается навык. Что уж говорить об иностранном языке…
4. Надежда на легкие и быстрые методы типа «английский за месяц»
За исключением редких талантов сколь-либо ощутимый результат в любой сфере жизни достигается людьми путем регулярных и планомерных усилий. То же касается и процесса изучения английского.
Если вы считаете, что многие люди разбогатели за пару месяцев, просто прочитав какие-то «лайфхаки» в интернете, убрали жир из области живота, «прорисовав кубики» за неделю, стали высокооплачиваемыми программистами за один месяц… То, возможно, мы с вами живем в разных мирах.
К сожалению, в целях бизнеса маркетологи часто прибегают ко всем этим «английским в совершенстве за два месяца», но разумный человек должен понимать, что за любой серьезный результат мы должны заплатить постоянными усилиями и практикой.
5. Неподходящие методы, материалы и преподаватели
Это, конечно, отдельная большая и неблагодарная тема. Опять же очень рекомендую вам прочитать суть теории изучения – о знаниях и навыках. На самом деле, все нужно оценивать через призму того, что именно (какие навыки) вы развиваете с тем или иным подходом, материалами или преподавателем.
Допустим, ваша основная цель – разговаривать на английском (устно общаться). Преподаватель же многие месяцы дает вам теоретическую базу грамматики, читает и переводит с вами тексты, учит слова… При этом не использует материалов, развивающих ваше умение понимать язык на слух, не пытается разговаривать с вами на английском хотя бы с помощью самых простых фраз… То, скорее всего, это не самый подходящий вариант для вашего развития.
Подход в стиле – сначала выучить грамматику, начитаться текстов на английском, выучить слова (а, особенно, идиомы — ну куда же без них) — ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ.
То есть, никто не может научиться РАЗГОВАРИВАТЬ, не практикуя на занятиях разговор. Это, кстати, одна из основных причин плохого английского в школах и вузах на постсоветском пространстве.
Стоит отметить, что для взрослых, не находящихся в англоязычной среде, не работает и подход «никакой грамматики – только разговорная практика». Знания и навыки всегда должны сбалансированно сочетаться без перегибов в ту или иную сторону.
Удачи вам в изучении и стабильных тренировок в английском!