Особенности нашей памяти
Наша память работает таким образом, что лучше всего запоминается то, что чаще повторяется — каждое повторение как будто «накатывает колею». С точки зрения физиологии в нашем мозге в это время нарабатываются и укрепляются новые нейронные связи.
Это подтверждают многочисленные исследования по работе человеческой памяти и разного рода мнемотехники (методики запоминания), разработанные на основе подобных исследований.
В идеале, повторения должны происходить не реже одного раза в день. Кроме непосредственно повторения конкретной информации (слов и правил), а также наработки навыков (слушание, чтение, разговор), ваш мозг вырабатывает привычку «погружаться» в английский язык. Чем стабильнее возникают случаи такого погружения, тем лучше и легче идёт процесс обучения.
Отсутствие регулярности — убийца прогресса
Крайне пагубными, особенно, на начальной стадии изучения английского, будут большие паузы. Перерыв в занятиях буквально на несколько дней (не говоря уже о неделе и больше) практически останавливает прогресс. Даже если он и будет, его вялое течение вряд ли воодушевит вас продолжать учиться.
Таким образом, чем длиннее перерыв между занятиями, тем сильнее эффект «выветривания» из памяти новой информации. Однако верно и обратное — чем более долгий период времени человек занимается стабильно, тем медленнее забывается новый язык.
В общем и целом, если вы занимаетесь несколько месяцев без достаточной регулярности, то можно сказать, что вы практически и не начинали изучать английский. При этом иногда у людей, занимающихся нестабильно, возникает иллюзия — «вот, я уже два месяца учу, и как-то результата не видать совсем». В таком случае следует объективно взглянуть на график своих занятий — если необходимой регулярности не наблюдалось, то это были иллюзорные два месяца изучения…
Фактически, «дырявый» график занятий позволяет вам, в лучшем случае, не забыть пройденный материал окончательно — не более того.
Рекомендованный график для занятых людей
Конечно же, идеальный график занятий — ежедневно и подолгу… Однако практически никто не может выделить столько времени на изучение английского.
В условиях занятости могут возникнуть два варианта:
— выделить в определенный день недели целых несколько часов на учебу
или
— каждый день выделять на изучение хотя бы 10-20 минут
Какой же подход все-таки лучше?
Учитывая особенности работы нашей памяти, второй вариант намного лучше. Чем чаще вы занимаетесь английским, тем лучше усваивается и запоминается материал. Чем ближе ваш график к ежедневности, тем быстрее прогресс, даже если длительность занятий невелика.
Если коротко, то частота повторений является приоритетом.
Вне всяких сомнений, короткие и регулярные занятия в течение года дадут просто огромный эффект. Попытки же взять английский «нахрапом» за короткий срок обычно не приводят к какому-либо существенному или долгосрочному результату.
Недавно услышал одну фразу, которую посоветовал бы взять на вооружение всем изучающим:
«Люди зачастую переоценивают объем того, что они могут сделать за день, неделю или даже месяц, однако совершенно недооценивают объем того, чего можно достичь за год»
Это, конечно, относится не только к изучению английского, однако такое понимание 100% приведет вас к впечатляющему результату.
Оптимальные условия для коротких подходов
Для самостоятельных занятий по данному методу — 10-20 минут в день — в идеале уже должно быть все подготовлено, чтобы вам не понадобилось тратить дополнительное время на поиск учебных материалов, тетрадей, ручки, места для занятий и т.д.
Сейчас вполне удобно можно заниматься в таком режиме, используя приложения на смартфоне. Среди огромных плюсов — возможность пользоваться ими в любом месте (общественный транспорт, очередь, обеденный перерыв, прогулка в парке и т.д.). Также вам нет необходимости тягать с собой книги и тетради. К тому же, приложения сохраняют ваш прогресс, позволяя начать сразу с того места, где вы остановились в прошлый раз. Тем самым вы экономите время, не тратя его на вспоминание и поиск нужного места в учебнике или тетради.
Достаточно ли самостоятельных занятий английским?
Нет. Однако самостоятельная работа позволяет вам максимально подготовиться к практике. А практика предусматривает общение, что, в свою очередь, означает наличие собеседника. Лучше если этот собеседник будет квалифицированным преподавателем, который будет вас поправлять и направлять.
Выводы:
Самостоятельно заниматься английским лучше чаще (каждый день), даже если это будет небольшой промежуток времени (хотя бы 10-20 минут), чем реже, но уделяя больше времени за один присест (например, один-два раза в неделю по 1-2 часа).
Удачи в изучении и стабильных тренировок в английском!